sábado 15 de febrero de 2025
- Edición Nº2264

País

POLÍTICA

Histórico: los argentinos consumieron más pollo que carne vacuna

El desplome del consumo tiene que ver con el ajuste económico liderado desde el gobierno y la apertura a las exportaciones, que incrementó los precios de la carne.



Los argentinos se vieron obligados a cambiar su dieta y, por primera vez en la historia, comen más pollo que carne de vaca, cuyo consumo se ha desplomado en el país, registrando en 2024 valores mínimos, informaron este sábado medios locales.

De acuerdo a cifras proporcionadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Argentina se habría consolidado en 2024 como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial, contemplándose las tres principales categorías: bovina, aviar y porcina.

En efecto, el país continúa entre los países con mayor consumo de carne en el mundo. Si se suman las tres principales categorías de carnes, el país registra un consumo per cápita de 115 kilogramos, ubicándose en el segundo lugar a nivel global. Estados Unidos lidera el ranking con 120 kilogramos, seguido de Australia con 105 kilogramos.

De este relevamiento se desprende que por primera vez desde que existe registro, el año pasado se habría consumido más carne de pollo que de vaca.

Datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) evidenciaron que el consumo de carne de vaca registró su nivel más bajo en los últimos 28 años.

En 2024, los argentinos consumieron 49,3 kilogramos de pollo por habitante, frente a 48,5 kilos de carne vacuna. El indicador contrasta con el promedio de 84 kilogramos por persona, que supo registrarse entre 1950 y 1980.

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