“Estamos con mucho entusiasmo trabajando para este evento. El principal actor es el queso y el queso Gouda, con la idea de promocionar y fomentar estas actividades productivas locales, dándole el impulso que se ha logrado, aunque siempre hay para seguir creciendo y avanzando”, señaló Rodríguez en declaraciones a Infomiba.
El festival se llevará a cabo en el acceso a la ciudad, en el corredor Sadoc Maidana, donde se instalarán todos los productores queseros gouda del distrito, así como algunos productores de queso de cabra y queseros invitados. “La idea es promocionar todas las actividades productivas del distrito; tendrán un lugar protagónico los productores de chacinados locales y productores apícolas”, añadió.
Desde la década de 1950, General Viamonte ha cultivado la tradición del queso gouda, de origen holandés, consolidándose en la región. Rodríguez expresó: “Hay tambos que dedican toda su producción a elaborar queso, generando valor en la cadena productiva y creando puestos de trabajo”.
Este año, el evento contará con la colaboración de la Sociedad Rural de General Viamonte, quien presentará una muestra de maquinarias e insumos en conjunto con el festival. “La idea es completar todo el proceso productivo, mostrando que el producto queso arranca a partir de una semilla que sembramos o un mixer, explicando en forma práctica y gráfica, promocionando también todas las actividades productivas del distrito”, explicó.
Al respecto, subrayó que la expectativa para este año “es muy buena; la verdad que estamos muy contentos porque todos los años esperamos que mucha gente pueda conocer el trabajo de nuestros productores y productores vecinos para fomentar la actividad comercial, generando espacios de intercambio para poder difundir no solamente los productos, sino también el trabajo”.
Rodríguez también destacó la importancia de la colaboración entre el sector público y privado, que impulsa actividades que repercuten fuertemente en el turismo. “General Viamonte tiene atractivos importantes para ser visitado, como la comunidad mapuche y la Casa Natal Museo de Eva Perón, que complementan la muestra de la actividad productiva del distrito”, enfatizó.
La oferta del festival incluye artesanos locales, cocineros en vivo preparando platos con queso gouda, productores de cerveza y espectáculos musicales, que enriquecerán la edición 2024. La historia del queso en la localidad se remonta a 75 años atrás, cuando inmigrantes suizos y holandeses trajeron su receta especial.
Además, el festival amplía su propuesta cada año, incorporando nuevos “amigos del queso”, como salamines, conservas, yogurt, dulce de leche y alfajores, disponibles para los visitantes durante el evento.
Quienes asistan también podrán recorrer la “ruta del queso”, visitando establecimientos queseros y aprendiendo sobre el proceso de producción.
El Festival del Queso se celebrará el 12 y 13 de octubre en Los Toldos. Para más información, se puede comunicar al 2358 410825.