viernes 26 de julio de 2024
- Edición Nº2060

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Snacks y golosinas saludables: recetas fáciles y rápidas para hacer en casa

Las golosinas de calidad nutricional existen. Comer rico y sano también es posible. Por eso, no te pierdas estas elaboraciones para todos los gustos.



Las golosinas son consumidas con frecuencia por los argentinos. Si bien hay muchas personas que las comen y ya, hay otras que prefieren buscar alternativas saludables. Allí, surge la pregunta " ¿existen golosinas ricas y con un mayor aporte de nutrientes de calidad nutricional? ¿se puede hacer en casa?"

La respuesta a ambas preguntas es sí, existen golosinas ricas, con un mayor aporte de nutrientes de calidad nutricional y que se pueden elaborar de forma casera. Para facilitarte la cuestión, te traemos tres recetas imperdibles y saludables.

Pexels.

Cabe mencionar que las golosinas son, según la RAE (Real Academia Española), “dulces o confites que se comen por placer o entre comidas”. Cuentan con un exceso de nutrientes críticos -como azúcares refinados, harina refinadas, JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa), grasas saturadas y exceso de sodio- y no provocan saciedad. Además, su consumo constante predispone a la persona a padecer diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

¿Qué son las golosinas saludables?

La nutricionista Valentina Arévalo enumeró algunas "con un mayor aporte de nutrientes de calidad nutricional":

  • Frutas frescas: trozos de manzana, banana, frutillas -con opción de agregar un topping de chocolate semiamargo derretido.
  • Frutas deshidratadas: pasas de uva, chips de manzana, bananas deshidratadas.
  • Pochoclo o palomita de maíz: con opción de hacerlo versión dulce o salada.
  • Heladitos de yogurt: congelando el yogurt natural más el agregado de trocitos de frutas, frutos secos o chips de chocolate.
  • Barritas de cereal caseras.
  • Frutos secos: almendras, nueces, maní.
  • Chocolate semiamargo o con mayor % de cacao.
  • Chips de vegetales caseros: de batata, papa, zanahoria, remolacha.
  • Almohaditas de salvado (sin relleno).
  • Arroz inflado.
  • Quinoa pop.
  • Garbanzos horneados.
  • Semillas horneadas. Siempre que sea casero será la mejor opción.
  • Bomboncitos de quinoa pop.
  • Trufas caseras.
  • Helado de frutas.

"Es importante comprender que para competir con los grandes éxitos del packaging, con sus personajes y sus colores estridentes, es vital poner manos a la obra a la creatividad y valernos de moldescolorantes naturalesformitas y todo lo que sea llamativo para los consumidores más pequeños", dijo la especialista.

Valentina Arévalo

Recetas de golosinas saludables

Arévalo también compartió algunas recetas "ricas y súper simples de elaborar":

CHIPS DE BATATA

Ingredientes

  • Batata.
  • Condimentos (opcional).

Procedimiento

Cortar las batatas bien finitas, llevar a placa de horno previamente lubricada con un poco de aceite (esparcir con servilleta o pincel) y cocinar a horno medio hasta que estén cocidas. Utilizar los últimos minutos de fuego fuerte para secar.

Valentina Arévalo

GARBANZOS HORNEADOS O SEMILLAS HORNEADAS

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos o alguna semilla (ejemplo de zapallo).
  • Pimentón.
  • Aceite.
  • Sal.

Procedimiento

Condimentar los garbanzos, al punto de que quede todo muy bien integrado, y llevar a horno medio-fuerte por 25-30 minutos. Y listo.

Pixabay

CHOCO-QUINOA

Ingredientes

  • 50g cacao semi amargo (chips, tableta).
  • 1 cda cacao amargo en polvo.
  • 1 cda de yogurt (opcional).
  • 100gr quinoa pop.
  • 1 cda pasta de maní (opcional).

Procedimiento

Derretir chocolate en cacerola a fuego mínimo con la pasta de maní, agregar el yogurt y chocolate semiamargo. Una vez que esté todo integrado, apagar el fuego y agregar la quinoa pop. Colocar en cualquier molde con papel manteca y darle forma con una cuchara. Por último, llevar al freezer mínimo tres horas.

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