domingo 19 de octubre de 2025
- Edición Nº2510

Gastronomía y Turismo

¿Vamos?

El manjar que nadie se quiere perder: turistas frenan en el aeropuerto para probar las empanadas más ricas

Las empanadas tucumanas se convirtieron en tendencia en las redes gracias a un famoso que no pudo evitar bajarse de un avión para llevarse una docena a su casa.



No es una novedad que las empanadas tucumanas, las más famosas del país, generan sensación en todos los paladares argentinos e incluso del mundo. Jugosas y con un sabor inigualable producto de una combinación perfecta entre matambre cortado a cuchillo, cebolla, huevo y cebolla de verdeo, las empanadas son el plato predilecto y elegido por turistas que visitan la provincia de norte a sur y de este a oeste. Este manjar incluso puede encontrarse en los principales centros de distribución de pasajeros que se mueven desde y hacia la provincia vía terrestre y aérea, para aquellos que desean llevarse el gustito tucumano a casa.

En esta ocasión, el aroma de las empanadas tucumanas que está impregnado en el inconsciente colectivo de todo argentino, atrajo la atención de uno de los personajes más famosos del país: Marcelo Tinelli. En medio de su regreso al país desde el exterior, el conductor hizo aterrizar su avión privado en el aeropuerto Teniente Benjamín Matienzo especialmente para llevarse a casa dos docenas de “las empanadas de carne más ricas del mundo” según mencionó en sus historias de Instagram.

Cabe destacar que en los últimos tiempos la empanada tucumana figura siempre en rankings de gastronomía a nivel nacional e internacional. En agosto de este año, por ejemplo, fue elegida entre los 10 mejores pasteles salados del mundo. Esto fue revelado por la revista culinaria Taste Atlas, que posicionó al manjar tucumano entre el burek de Bosnia, la focaccia de Italia, el pastel de Brasil y el karipap de Malasia. Según el reconocido sitio, las empanadas tucumanas mantienen recetas ancestrales que las distinguen de otras variantes en el país. Asimismo, sugiere maridarlas con vinos locales.

 

¿Querés aprender a preparar una auténtica empanada tucumana? Chequeá la receta aquí: https://www.tucumanturismo.gob.ar/articulos/articulo/806/empanada-tucumana

Doña Sarita, la eterna Campeona de la Empanada de Tucumán

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