jueves 17 de julio de 2025
- Edición Nº2416

Provincia

POLÍTICA

La Asociación Hotelera de Mar del Plata pide la declaración de emergencia del sector por 180 días

09:44 |Además solicita la suspensión de ejecuciones y embargos fiscales y bancarios, un plan de pagos "con una tasa reducida y realista" ante el “escenario actual crítico”.



La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y zona planteó la necesidad de “gestionar medidas urgentes ante organismos y áreas pertinentes para salvar al sector”.

La entidad transmitió su solicitud a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra). Mencionó que se precisan “medidas fiscales extraordinarias que permitan sostener la actividad y evitar el colapso definitivo de muchos establecimientos y la consiguiente pérdida de empleo”.

En un comunicado, la entidad señaló que “el escenario actual es crítico”. “El rubro gastronómico y hotelero, por su propia estructura, presenta una rentabilidad históricamente acotada. Sin embargo, con la presión fiscal vigente, el creciente nivel de bancarización forzada, los sucesivos incrementos de servicios y las actualizaciones paritarias, la ecuación económica se ha vuelto directamente inviable”, indicó.

Según sostuvo, “la mayoría de los establecimientos operan hoy con márgenes de entre 0 y 3 por ciento, lo que hace imposible afrontar deudas pasadas y cumplir con las obligaciones corrientes”.

“A esta difícil situación –añadió– se suma una temporada de baja demanda, que ha dejado a muchas empresas sin respaldo económico y con pasivos acumulados, principalmente previsionales y fiscales, que, en su mayoría, ya han generado inicio de ejecución fiscal o embargos”. Esto “ha impedido el acceso a herramientas que el Gobierno recientemente anunció como ‘beneficiosas’, como el plan especial en 48 cuotas lanzado en junio”.

La realidad, de acuerdo a la Asociación Hotelera, “es que la mayoría de los contribuyentes no pudo adherirse a dicho plan ya que sus deudas estaban incluidas en planes anteriores, ya abonadas o embargadas”, por lo que “resulta imprescindible extender el nuevo plan temporal a las cuotas aún pendientes de planes previos que no han caído pero son imposibles de afrontar”.-

Frente a este panorama, el sector hotelero gastronómico de Mar del Plata solicitó “de manera urgente” la suspensión de ejecuciones y embargos fiscales y bancarios hasta diciembre; la creación de un plan de pagos especial para el sector hotelero gastronómico, de al menos 48 cuotas, “con una tasa reducida y realista”, y la declaración de emergencia hotelera y gastronómica en el país por 180 días.

“Entendemos la complejidad del momento que atraviesa el país; sin embargo, sin estas acciones urgentes, gran parte de la hotelería y gastronomía pyme quedará fuera del sistema”, advirtió la entidad.

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