viernes 09 de mayo de 2025
- Edición Nº2347

Provincia

brecha de precios

La Provincia de Buenos Aires entre la caída de precios en origen y el alto costo en góndolas

11:59 |Aunque se redujeron los valores mayoristas en el Mercado Central, el impacto en el bolsillo de las familias bonaerenses sigue siendo limitado. El tomate, producto clave, subió más de un 56%.



Un reciente informe del Observatorio de Frutas y Verduras del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) revela que los precios mayoristas de frutas y hortalizas en el Mercado Central de Buenos Aires registraron una leve baja promedio del 2,5% durante abril de 2025, aunque con marcadas disparidades entre productos. Mientras la lechuga y la cebolla sufrieron desplomes de hasta el 57,9% y 29,4% respectivamente, el tomate se disparó un 56,7%, consolidándose como el producto con mayor incremento del año.

La investigación —basada en una muestra representativa del 75,3% del volumen comercializado en el Mercado Central— abarca seis especies clave incluidas en el índice del INDEC (papa, tomate, zapallo, cebolla, lechuga y batata) y da cuenta de un comportamiento mixto. Por ejemplo, la papa bajó un 17,6% y el zapallo un 13,8%, mientras que la batata lo hizo apenas un 4,3%. Solo el tomate redondo subió, y de forma pronunciada.

La variación interanual del segmento de verduras, tubérculos y legumbres (VTL) fue del 29,8%, aunque en el caso del tomate el alza acumulada desde enero alcanza un impactante 242,3%, convirtiéndose en el producto más volátil del año.

En cuanto a las frutas, el análisis se centró en las especies que componen el 55% del volumen total: naranja, banana, manzana y limón. El informe también aborda los precios minoristas relevados en grandes cadenas de supermercados como Coto, Carrefour, Jumbo y MasOnline, y señala las brechas existentes con respecto a los precios mayoristas del Mercado Central.

El estudio muestra además una fuerte correlación entre la evolución de los precios mayoristas y el Índice de Precios al Consumidor (IPC), lo que refuerza la relevancia de estos datos para prever movimientos en la inflación alimentaria.

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