viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº1941

Provincia

SALUD

Investigan intoxicación alimentaria en Berazategui y desde Salud lanzan recomendaciones para evitar una suba de casos

El ministerio de Salud bonaerense y el municipio de Berazategui investigan una posible intoxicación alimentaria en el distrito por la que fallecieron dos personas. Desmienten casos en el partido de Almirante Brown.



En las primeras tres semanas de enero, en el partido de Berazategui se identificaron cuatro casos con síntomas compatibles con enfermedades de transmisión alimentaria, de los cuales dos fallecieron.

Al respecto, las autoridades sanitarias  bonaerenses y municipales instaron a los equipos de salud del municipio y de la zona a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar en forma inmediata al ministerio de Salud provincial toda consulta de personas, de cualquier edad, con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.

Acerca de los dos casos de los pacientes fallecidos, informaron que fueron registrados en las primeras tres semanas de enero y que corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al hospital Evita Pueblo de Berazategui. Ambos refirieron haber comido carne y achuras. Esta situación fue informada a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería, enviarlas para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos) y clausurar los establecimientos.

Para la identificación del agente etiológico las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos.  Hasta el momento en el caso del primier fallecido se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium y en el segundo, de Shigella y Salmonella.

 

Desmienten casos en el partido de Almirante Brown

Con el correr de las horas, a los casos de Berazategui se sumó el rumor de otros cuatro en el partido de Almirante Brown. Sin embargo, en diálogo con este portal, desde el gobierno local aseguraron que la información es "totalmente falsa". 

"En los establecimientos de Salud (Hospitales Provinciales y CAPS) del Municipio de Almirante Brown no se detectaron casos con estas características clínicas, ni aumento de casos de diarrea", expresaron a través de un comunicado de prensa.

 

Recomendaciones para la población y los equipos de Salud


● Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

● Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

● Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

● Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

● Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).

● No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

● Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

 

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